АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Если молоко прокипятить, то в нём погибнут все витамины?

Правда ли, что если парное или пастеризованное молоко прокипятить, то в нём погибнут все витамины и пить его уже бесполезно?​

Ольга Черемисина, Воронеж

На вопрос отвечает Мария Гмошинская, д. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».

- Это неверно. При кипячении в молоке «убивается» в основном только витамин С, но его в нём и так очень мало. Остальные витамины - А (которым наиболее богато молоко), группы В, D, минеральные соли (кальций, фосфор, цинк и другие), полноценный молочный белок, молочный сахар, молочный жир - спокойно переживают непродолжительное кипячение, не теряя своих полезных свойств. Важно иметь в виду, что пить некипячёным можно только пакетированное или бутилированное молоко, купленное в магазине, на маркировке которого указано «пастеризованное», «стерилизованное» или «ультрапастеризованное» - это всё температурная обработка. Пастеризованное молоко можно пить некипячёным взрослым людям, но при этом следить за его сроком годности. Не следует готовить в домашних условиях кисломолочные продукты, давая молоку скисать самопроизвольно или добавляя в него кефир, ряженку и т. п. И ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЕТ КИПЯТИТЬ молоко, купленное «из-под коровы» в деревне, на рынке.

Не киснет, не взбивается. Почему из магазинного молока ничего не получается

 

Ссылка на первоисточник
наверх